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 LE COUTEAU SUISSE 
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Mon point de vue sur mon couteau Swiza
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Faz


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MessagePosté le: Mar 16 Oct 2018 - 15:09    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

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Hulk.


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MessagePosté le: Mar 16 Oct 2018 - 16:01    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

preums !
c'est une super critique , beaucoup d'humour , de bon sens , de réflexion intéressante  .


merci faz , j'ai passé un bon moment avec cette lecture .
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Cadnium
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MessagePosté le: Mar 16 Oct 2018 - 17:38    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

je ne suis pas d'accord avec tout, mais je te dit un grand bravo pour ton travail, le texte humoristique surtout.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.worldknifedb.info
http://pointu-et-tranchant.over-blog.com/
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MACGYVER
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MessagePosté le: Mar 16 Oct 2018 - 18:05    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant


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Un SAK , même plusieurs , sinon rien !!
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Faz


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MessagePosté le: Mer 17 Oct 2018 - 09:06    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Cadnium a écrit:

je ne suis pas d'accord avec tout,



pouvez vous argumenter un peu les gars car pour moi, très franchement, c'est la plus grosse me*de que j'ai pu acheter ces 10 dernières années!!! (véridique, j'ai une contrefaçon chinoise immonde mais ça fait plus de 10 ans )
j'ai attendu plusieurs mois avant de faire ce retour car rien ne remplace un test grandeur réel sur le terrain
pas question de faire un retour à chaud dès la réception du couteau surtout qu'au premier abord il est plutôt sympa (sur la forme) avec sa peau de pêche, son verrouillage et son design mais à l'usage EDC c'est une vraie daube (sur le fond)
pour une marque qui se veut premium, c'est absolument inadmissible de proposer des outils aussi minables, c'est pour ça que j'ai présenté sur le ton de l'humour car il vaut mieux en rire.
mais peut être avez vous une utilisation Bobo parigot de vos couteaux suisses... Rolling Eyes Mr. Green Mr. Green Mr. Green
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Hulk.


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MessagePosté le: Ven 19 Oct 2018 - 08:30    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

et ben le forum deviens désertique .


moi c'est l'histoire de l’épaisseur avant fil qui me semble un argument contestable .
ça détermine le pouvoir de pénétration , pour preuve une hache .
un fil fin et théoriquement plus fragile , encore que ça dépend de la matière , de la trempe effectuer ,et de l'émouture .

un fil fin sur un canif c'est pour moi parfaitement en accord avec l'usage du dit couteau, et même source de plaisir quand on coupe .


il ya pas exemple les douk , les opinels qui as mon avis on une épaisseur avant fil très petite et pourtant c'est des couteaux fabuleux .


concernant le dénude fil victorinox ou swiza confondu ça ne vaut rien ,je le fais entièrement avec la lame c'est bien plus simple .


comme d'habitude c'est juste mon avis qui n'engage que moi Very Happy
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chacap


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MessagePosté le: Ven 19 Oct 2018 - 10:19    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Hulk. a écrit:
et ben le forum deviens désertique . ...




Que dire ...   suite à cette charge en règle contre les couteaux Swiza qui se veut humoristico/sarcastico/critique.....J'aime bien les Swiza, j'aime bien les Vic aussi ....c'est grave docteur ? Suis-je un cultelluphiliste bigame voire plus si affinités ? Smile
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Les beaux Victorinox !
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Hulk.


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MessagePosté le: Ven 19 Oct 2018 - 11:09    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

faz n'as aucune tact on et bien d'accord lol .


ça critique relève juste d'un déception personnel qu'il partage sur le forum .
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Faz


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MessagePosté le: Ven 19 Oct 2018 - 12:35    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

chacap a écrit:


'j'aime bien les Swiza, j'aime bien les Vic aussi ....c'est grave docteur ?


ah, enfin des arguments ! Rolling Eyes

'' faz n'as aucune tact on et bien d'accord lol .''

mais pas du tout, qu'est ce qui vous fait dire ça? Rolling Eyes Mr. Green Mr. Green Mr. Green


plus sérieusement les gars, je suis le seul à trouver inadmissible qu'un décapsuleur n'arrive pas à décapsuler?
faut dire que je ne suis pas très doué de mes mains, c'est peut-être ça? Rolling Eyes désolé, c'est plus fort que moi Mr. Green


PS: sur les nouveau modèles, ils ont viré la petite boule du décapsuleur, un idée du stagiaire allemand surement...danke
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ph


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MessagePosté le: Ven 19 Oct 2018 - 13:16    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Ayant testé ce coustif pendant 1 année, je suis plutôt d'accord avec Faz à qques détails près; par exemple j'aime bien la lame plus grande pour boustifailler et le trou de l'onglet ne me gène pas; fallait voir comment on vivait à l'armée et je pense que j'y ai bien renforcé mes défenses immunitaires Mr. Green


Le décapsuleur est franchement nul : on glisse en essayant d'ouvrir ces putains de bières et on a soif .... Bon, le bobo urbain ne décapsule pas souvent  il commande une pression au pub ... et si par malchance il opte pour une bouteille, l'affable serveur l'ouvrira pour lui.



Le poinçon je n'oserais jamais l'utiliser dans des matériaux plus durs que le cuir et encore pas trop épais le cuir ....


A mon avis ce n'est pas un dénude-fil mais plutôt un truc pour courber les fils ?


La matière utilisée pour les cotes résistera moins bien à l'action de la chaleur, de produits chimiques divers et variés que l'alox de chez Vic et aussi cette matière se salit rapidement : mon rouge s'est vite terni même en usage urbain dans la poche du pantalon, j'imagine si je l'avais manipulé avec les mains pleines de graisse, cambouis ou apparenté ....
Un passage au lave-vaisselle n'a pas redonné l'éclat du neuf aux cotes.


J'aime bien par contre les platines inox par rapport à celles en alu chez Vic qui se marquent lors d'utilisations viriles ....


Je ne dirai pas que ce coustifs est totalement glaireux, mais, étant campagnard bricolo, il n'est pas du tout adapté à l'usage que je suis amené à en faire.



Pour finir je dois dire qu'après cette année d'utilisation urbaine j'ai rangé le coustif dans un tiroir et repris mes Vic.
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" J'avais une maison au bord de la mer.
Mais pour aller à la plage, il fallait passer devant un bar.
Je n'ai jamais vu la mer..."
(George Best)
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chacap


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MessagePosté le: Ven 19 Oct 2018 - 13:41    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Le décapsuleur et ouvre boîte des modèles 2017 ont été modifiés et ils fonctionnent correctement. 
La lame du Swiz se positionne beaucoup mieux en découpe dans une assiette( grâce à sa forme) que les lames droites de chez Vic, l'acier spécialement traité pour Swiza est en 440C  affûtage très soignée, les platines sont en inox, le tire bouchon est à 5 spires , le couteau passe au lave vaisselle et ne craint donc pas la chaleur, les swiza sont tous équipés d'un blocage de lame de type liner lock encore meilleur sur les éditions 2017, la prise en main est excellente même si les outils dépassent du manche en position fermée comme sur les Vic dont le manche est galbé (les 111/130 mm), les cotes ne se rayent pas comme sur le Cellidor et accrochent beaucoup mieux , on retrouve aussi du jeu (vertical) sur les Ranger grip et les 111 mm lame en position bloquée ...je ne parle pas du look , de l'originalité des lignes qui permettent de se démarquer des Vic et apparentés ...bref plein de bonnes choses si l'on veut rester un tantinet "objectif"et mesuré dans la critique ! Manque un bon poinçon plus robuste et plus polyvalent, un anneau permettant d'accrocher une cordelette, une diversité de modèles mieux outillés (+ de choix) mais Swiza n'existe que depuis 2015...baisse des prix  mais une marque nouvelle a beaucoup plus de frais en R&D qu'une entreprise ancienne avec les reins solides et qui n'a plus rien à prouver ...Le positionnement de Swiza sur le marché des couteaux suisses reste "de niche" et ne capte pas la même clientèle que Vic et ne cherche pas à concurrencer Victorinox qui détient le quasi monopole du couteau suisse . 
j'aime donc bien les Swiza et aussi les Victorinox  J'ai en commande un Swiza avec les ciseaux dont je ne dis rien pour l'instant avant de l'avoir essayé contrairement aux "détracteurs" systématiques de la marque qui, plagiant  notre regretté Jean-Pierre Cofffe ( "c'est d'la me*de " )  fécalise allégrement Swiza   Laughing
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Les beaux Victorinox !
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Hulk.


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 08:26    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

faz tu t'es fais refourguer un vieux modèle en promo


c'est interessant que les modele aprés 2017 et subit quelque amélioration on as des photos pour bien se rendre compte ?
je suis intriguer de voir l’amélioration de la modif du lock .


le TB 5 sbires j'ai jamais vu d'utilité réel , surtout depuis que les bouchons sont en plastique .
  
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Faz


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 10:35    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

oui, j'avais acheter un des premier modèle qu'ils ont effectivement modifier depuis mais ce que je trouve inadmissible, c'est qu'ils aient commercialisé un couteau avec certains outils qui ne fonctionnait pas!

p*tain, un décapsuleur, c'est aussi vieux que la capsule non? pourquoi aller lui ajouter cette boule pour l’empêcher de décapsuler? c'est totalement abérant !
oui, ils ont eu l'éclair de génie de l'enlever depuis mais retirer sa fonction à un outil sur l’hôtel du design est d'une connerie sans nom.
on a sortie une voiture au design complètement nouveau, elle a les roues ovales.......faut les excuser, c'est leur première voiture et puis ils ont mis des roues rondes maintenant.
Ca n'aurais jamais du arriver, point. qu'ils restent à la niche!
et pour ma main, la courbure générale est vraiment gênante dans une assiette, il est pas bon à rien ce couteau, il est mauvais en tout mais j'ai déjà expliquer en détail je crois Rolling Eyes
Swiza c'est terminé pour moi, même si je trouve certaine plaquettes superbes comme le camo feuillage kaki
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Grenboerg


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 14:28    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

J'adore! Je partage!
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Faz


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 14:59    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

j'aime aussi beaucoup les plaquettes Pin-Up mais c'est plus mon coté vieux pervers qui parle  Embarassed
je n'ai pas toujours été un vieux pervers, avant j'étais un jeune pervers Mr. Green
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BEC75


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 15:20    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Un couteau ne peut être jugé que lorsqu'il est utilisé ... au diable les ressentiments, les impressions et que sais-je ...


Donc .. respect pour ce travail conséquent pour nous informer de ton retour en tant qu'utilisateur.
Réinventer la roue n'est pas simple .. surtout si on veut qu'elle roule.
Il est vrai que SWIZA innove en tout & sur chaque lame en veillant à ne pas utiliser ce qui fonctionne depuis des années, un pari gagnant ou pas !
Je ne suis as utilisateur de SWIZA, mais arracher une tique pleine de sang puis refermer la lame à proximité de celle qui me servira à manger est rédhibitoire pour moi.


Merci encore pour cette belle lecture, drôle et instructive.
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Dernière édition par BEC75 le Lun 22 Oct 2018 - 16:46; édité 3 fois
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Patrick VdB


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 15:43    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Excellent reportage ! J'en redemande !
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Grenboerg


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 16:24    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Hulk. a écrit:
et ben le forum deviens désertique


Non, non, on est toujours là.
J'attend juste que le concours soit fini.
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Hulk.


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 17:07    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

super Okay
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Heimdall


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MessagePosté le: Lun 22 Oct 2018 - 18:52    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

J'ai ri! Dieu que j'ai ri!
Je trouvais que l'ouvre boite en V de Wenger etaét deja signe d'un grave delire, mais la!!
Ils persistent et signent !!
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Les pieds sur terre et la tête aussi
Et les étoiles comme ciel de lit.
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UFO


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MessagePosté le: Mar 30 Oct 2018 - 15:33    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Bravo pour cette critique réalisée avec force d'arguments 


Même si je suis pas d'accord avec quelques remarques  :
- le liner lock qui même s'il est partiellement inutile sur un couteau "de ville" est néanmoins une sécurité (qui ne s'est jamais coupé avec une lame qui s'est repliée par inadvertance ?)

- la longueur de la lame qui permet d'avoir un couteau plus léger qu'un Alox avec un lame toute aussi grande (cf. modèle D01)
- la possibilité d'avoir une grande lame + TB avec un minimum d'épaisseurs (cf. toujours modèle D01 alors que VIC ne propose plus que les Waiter en 84mm et l'Alpineer en 111mm - mais plus rien en 92mm)
- les plaquettes en inox plutôt qu'en alu (avec une forte tendance à s'oxyder)



Néanmoins, je ne peux qu'abonder dans le sens des :
- courbure du manche pas très pratique pour une utilisation à table (même si j'adore également le radis noir :-)
- poinçon totalement inutile dans cette configuration (tourne à gauche) et cette épaisseur (trop fragile)
- décapsuleur/tournevis qui me semble également un peu fragile
- finition des côtes dans le temps ?


Etant moins présent dans la lecture des posts depuis quelques temps, j'attendais cette critique annoncée et ai pris un certain plaisir (voir un plaisir certain) à la découvrir et à la lire.
Indépendamment de "Ze-c*n.cept", la démarche de Swiza a néanmoins le mérite d'avoir voulu présenter un produit nouveau et différent qui n'est pas une simple copie de ce qui a été fait jusqu'à présent par "le Maître" en la matière.

Paris ne s'est pas fait en 1 jour et on ne peut qu'espérer que Swiza améliorera les points sur lesquels il pêche.
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chacap


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MessagePosté le: Mar 30 Oct 2018 - 17:40    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

UFO a écrit:
Bravo pour cette critique réalisée avec force d'arguments 


Même si je suis pas d'accord avec quelques remarques  :
- le liner lock qui même s'il est partiellement inutile sur un couteau "de ville" est néanmoins une sécurité (qui ne s'est jamais coupé avec une lame qui s'est repliée par inadvertance ?)

- la longueur de la lame qui permet d'avoir un couteau plus léger qu'un Alox avec un lame toute aussi grande (cf. modèle D01)
- la possibilité d'avoir une grande lame + TB avec un minimum d'épaisseurs (cf. toujours modèle D01 alors que VIC ne propose plus que les Waiter en 84mm et l'Alpineer en 111mm - mais plus rien en 92mm)
- les plaquettes en inox plutôt qu'en alu (avec une forte tendance à s'oxyder)



Néanmoins, je ne peux qu'abonder dans le sens des :
- courbure du manche pas très pratique pour une utilisation à table (même si j'adore également le radis noir :-)
- poinçon totalement inutile dans cette configuration (tourne à gauche) et cette épaisseur (trop fragile)
- décapsuleur/tournevis qui me semble également un peu fragile
- finition des côtes dans le temps ?


Etant moins présent dans la lecture des posts depuis quelques temps, j'attendais cette critique annoncée et ai pris un certain plaisir (voir un plaisir certain) à la découvrir et à la lire.
Indépendamment de "Ze-c*n.cept", la démarche de Swiza a néanmoins le mérite d'avoir voulu présenter un produit nouveau et différent qui n'est pas une simple copie de ce qui a été fait jusqu'à présent par "le Maître" en la matière.

Paris ne s'est pas fait en 1 jour et on ne peut qu'espérer que Swiza améliorera les points sur lesquels il pêche. 
Okay







C'est drôle parce que pour moi (utilisateur régulier) les courbures du manche sont un atout comparé aux Vic , car passé le moment d'adaptation au niveau de la prise en main qui peut déconcerter de prime abord, la courbure du manche permet de déboucher une bouteille de vin bien plus facilement qu'avec un Vic avec lequel c'est vraiment compliqué .  Les 5 spires du TB rendent l'opération bien plus aisée aussi .


 Quand on utilise une assiette (classique) pour manger, le Swiza est plus efficace pour couper du fait de sa courbure qui permet à la main de moins accrocher le bord (relevé) de l'assiette , enfin je trouve ! 
Cette forme permet aussi de mieux épouser la paume de la main , pour faire sérieux je dirais qu'elle est plus ergonomique ...


J'utilise aussi très régulièrement le "nouveau" décaps et je n'ai pas ressenti une faiblesse particulière en dehors du fait constaté que le meilleur décapsuleur est celui des Wenger (les authentiques ) . En revanche j'ai peu utiliser le tourevis plat  mais je me suis servi souvent du cruci qui fait très correctement le travail sans que je ressente une quelconque fragilité ...


Je partage complètement ton point de vue concernant le poinçon qui est le vrai point faible des Swiza, certes il pique il coupe il troue mais ça reste un outil dont la pointe est très fragile et dont l'emploi est réservé aux matières "tendres" souples ,peu dures . Le tout compliqué par une inversion de sens d'utilisation...Je n'ai pas compris ce que les "ingés" de Swiza avaient cherché à faire !


Je rajouterais volontiers une critique que j'ai déjà formulé c'est l'absence d'anneau (porte clé) du coup pas de cordelette ...


Un mot sur l'acier de la lame ( 440C ) duretée 57 HRC , j'ai trouvé à l'usage que la lame perdait moins son tranchant que le Vic dont le fil est flingué assez vite notamment à cause des assiettes en céramique /porcelaine...ce qui m'oblige souvent à les "réaffiler" avec le petit outil de victorinox (duo..), l'acier qui compose les lames Victorinox est similaire à du 440A (X55crmo14) duretée 56 HRC,   ceci expliquerait-il cela ?
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Les beaux Victorinox !
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Glycoze


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MessagePosté le: Mar 30 Oct 2018 - 19:07    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Huhuhu ! Très bon compte-rendu Faz !
Qui me donne encore plus envie de m'en passer.


Je reste avec mes Vic, Opinel, Douk-Douk...
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Oliv'


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MessagePosté le: Lun 5 Nov 2018 - 02:01    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Bravo pour ce texte bien fait et humoristique.


De mon côté, j'ai vraiment adopté le Swiza, au sein de ma trentaine de Victorinox pour quelques raisons :
J'aime bien le look général, en particulier la forme du couteau et de sa lame qui rendent les Vic vraiment vétustes.
Je trouve le déploiement de la lame particulièrement aisé : je peux la saisir entre 2 doigts, sans me tordre les ongles et la grande encoche est pour moi un confort supplémentaire, même si j'admets qu'il faut bien la nettoyer après avoir beurré sa tartine.
Justement, pour beurrer, tartiner, et même couper, j'apprécie beaucoup cette lame suffisamment large, longue et verrouillée.
En outre, en sortie de boîte, elle est particulièrement bien affûtée et conserve longtemps son tranchant. 


J'apprécie aussi de ne pas être obligé d'être encombré par une petite lame (en plus de la grande) que je n'utilise vraiment jamais.


J'aime bien le côté "tout inox", y compris les intercalaires et les ressorts qui donnent à ce couteau un dos aussi lisse que celui des Alox.


Après, les boîtes de conserve, je n'ai jamais plus l'occasion d'en ouvrir avec un ouvre-boîte (il y a toujours un œillet sur le couvercle)
Toutefois, j'ai essayé un jour celui du Victorinox ... à n'utiliser vraiment qu'en dépannage, perdu seul au fond de nulle part. Je suppose que celui du Swiza a du mal à être encore pire.


Pour le décapsuleur, par bonheur, je n'ai pas cette forme arrondie, et  je peux l'utiliser normalement.


Le poinçon, il paraît qu'il est fragile, et c'est vrai qu'il "tourne à l'envers" ... mais je n'en n'ai pas souvent besoin.
J'apprécie la facilité de son ouverture et son bord tranchant qui me permet de l'utiliser comme cutter.


Sur les Victorinox, le tire bouchon est trop court (j'ai déjà cassé plusieurs bouchons, et même un peu fragile (j'en ai un de tordu, sans avoir vraiment beaucoup forcé dessus).
Sur le Swiza, il n'y a pas photo, cet accessoire est vraiment de meilleure qualité (1 spire de plus et une plus grande rigidité, ça change tout).
J'attends avec impatience le modèle avec ciseaux dont le concept me paraît intelligent : ce sont des ciseaux dont les lames sont suffisamment longues pour couper droit une feuille de papier.
A voir à l'usage si elles permettent toujours de me couper les ongles.


Non, pour moi, les Swiza me plaisent beaucoup, à ceci près que les plaquettes du manche sont trop fragiles (dans mon cas, elles se décollent au niveau de la croix de déverrouillage de la lame).
A part ce défaut qui me gêne beaucoup, je vote pour Swiza pour sa grande lame, son tire-bouchon, sa construction tout inox, sa forme et son design, et j'espère, la qualité de ces ciseaux (je viens tout juste de commander le nouveau modèle).


Pour le manche, j'ai pour projet de le faire customiser avec des plaquettes en micarta, en corne ou en défense de phacochère ... 
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Faz


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MessagePosté le: Lun 5 Nov 2018 - 11:50    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Oliv' a écrit:

Bravo pour ce texte bien fait et humoristique.
Merci Olivier


De mon côté, j'ai vraiment adopté le Swiza, au sein de ma trentaine de Victorinox pour quelques raisons :
J'aime bien le look général, en particulier la forme du couteau et de sa lame qui rendent les Vic vraiment vétustes.
la forme du Swiza apporte de la nouveauté et un peu d'ergo mais la lame a trop d'angle et j'aime le coté ...classique des Vic
Je trouve le déploiement de la lame particulièrement aisé : je peux la saisir entre 2 doigts, sans me tordre les ongles et la grande encoche est pour moi un confort supplémentaire, même si j'admets qu'il faut bien la nettoyer après avoir beurré sa tartine.
j'ai des ongles de pouces assez solides, ça aide mais je comprends très bien ton point de vue
Justement, pour beurrer, tartiner, et même couper, j'apprécie beaucoup cette lame suffisamment large, longue et verrouillée.
les Alox ont un petit avantage sur les 91 de ce coté mais le verrouillage de la lame est LE gros point fort de ce Swiza, appuyer sur la croix pour débloquer la sécurité est une idée géniale de Wenger
En outre, en sortie de boîte, elle est particulièrement bien affûtée et conserve longtemps son tranchant. 
la finesse de leur lame en fait un terrible trancheur au détriment de la solidité par contre

J'apprécie aussi de ne pas être obligé d'être encombré par une petite lame (en plus de la grande) que je n'utilise vraiment jamais.
entièrement d'accord avec toi, il y a déjà une ''petite lame '' Mr. Green Alox et Wenger l'ont bien compris avec le poinçon et la lime à ongle à la place

J'aime bien le côté "tout inox", y compris les intercalaires et les ressorts qui donnent à ce couteau un dos aussi lisse que celui des Alox.
encore d'accord, les intercalaires en inox sont un vrai plus, je suis un fan absolu des dos lisses et je ne comprends pas l'obstination des nouveaux venu ( Swiza, Boker) de s'acharner à mettre des outils au dos de leurs couteaux.
Je pense que c'est pour faire plus ''couteau suisse'' car dans l'imaginaire collectif le couteau suisse à un tire-bouchon au dos.
la ligne du manche et l'ergonomie y gagneraient tellement avec des plaquettes symétriques sans ce vilain tire-bouchon qui dépasse


Après, les boîtes de conserve, je n'ai jamais plus l'occasion d'en ouvrir avec un ouvre-boîte (il y a toujours un œillet sur le couvercle)
Toutefois, j'ai essayé un jour celui du Victorinox ... à n'utiliser vraiment qu'en dépannage, perdu seul au fond de nulle part. Je suppose que celui du Swiza a du mal à être encore pire.
Ah oui, et bien n’essaie même pas les autres car le Vic est bien au dessus de Wenger et Swiza la dessus.
pour l'avoir utilisé pas mal de fois et sur des boites de conserve à la tôle bien épaisse, il est presque aussi efficace qu'un ouvre boite papillon manuel.
le Swiza est trop large et perce moins bien la tôle quand au Wenger, il perce très bien mais se replis à chaque fois qu'on relève l'outil pour avancer dans la découpe, bof.
la griffe Wenger peut faire office de cutter balaise mais son émouture chisel fait des découpes en biais.
ces 2 marques n'ont donc pas l'efficacité ni la polyvalence des ouvre boites Vic qui ne s'y est pas trompé en remplaçant l'ouvre boite des EVO et 130mm (des ex-Wenger quoi) par leur propre modèle.
l'ouvre boite Wenger reste le moins bon outil d'un Wenger classique pour moi


Pour le décapsuleur, par bonheur, je n'ai pas cette forme arrondie, et  je peux l'utiliser normalement.
ah, oui enfin un éclair de bon sens chez Swiza, c'est pas trop tôt (peut être trop tard..)


Le poinçon, il paraît qu'il est fragile, et c'est vrai qu'il "tourne à l'envers" ... mais je n'en n'ai pas souvent besoin.
J'apprécie la facilité de son ouverture et son bord tranchant qui me permet de l'utiliser comme cutter.
complètement en accord avec mon texte, juste bon à ouvrir un colis

Sur les Victorinox, le tire bouchon est trop court (j'ai déjà cassé plusieurs bouchons, et même un peu fragile (j'en ai un de tordu, sans avoir vraiment beaucoup forcé dessus).
Sur le Swiza, il n'y a pas photo, cet accessoire est vraiment de meilleure qualité (1 spire de plus et une plus grande rigidité, ça change tout).
certainement mais comme je n'aime pas les TB, j'ai pris la version cruci qui est aussi réussi
J'attends avec impatience le modèle avec ciseaux dont le concept me paraît intelligent : ce sont des ciseaux dont les lames sont suffisamment longues pour couper droit une feuille de papier.
A voir à l'usage si elles permettent toujours de me couper les ongles.
j'attends de voir et de tester mais le coté précision me fait un peu peur, surtout face à l'hyper efficacité des ciseaux Vic

dans ma grande bonté, j'accepte que Swiza qui doivent probablement lire ces lignes, m'envoie gracieusement un millésime 2019 afin que je teste ce nouvel outil ainsi que les différentes évolutions...
j'aime bien les plaquettes au feuillage vert...
de rien.


Non, pour moi, les Swiza me plaisent beaucoup, à ceci près que les plaquettes du manche sont trop fragiles (dans mon cas, elles se décollent au niveau de la croix de déverrouillage de la lame).
déjà! p*tain, je suis un visionnaire...
A part ce défaut qui me gêne beaucoup, je vote pour Swiza pour sa grande lame, son tire-bouchon, sa construction tout inox, sa forme et son design, et j'espère, la qualité de ces ciseaux (je viens tout juste de commander le nouveau modèle).
moi je vote Alox pour ses 50 ans d'ultra efficacité

Pour le manche, j'ai pour projet de le faire customiser avec des plaquettes en micarta, en corne ou en défense de phacochère ...
et faire remplacer certains outils par des Vic Rolling Eyes

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Oliv'


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MessagePosté le: Mar 6 Nov 2018 - 00:31    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Merci pour tous tes commentaires sympathiques

J'aime énormément le concept des Alox, aussi.
Mais ils ont tous le même défaut que ma fidèle pince Leatherman Wave : aucun ne propose l'indispensable tire bouchon.


Compte-tenu de la présence permanente de mon Leatherman à ma ceinture, le tire bouchon me semble être le premier outil que je recherche dans un couteau Suisse, avec une bonne lame et une paire de ciseaux.
C'est vrai que les ciseaux Victorinox sont vraiment efficaces.
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chacap


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MessagePosté le: Mar 6 Nov 2018 - 02:01    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Oliv' a écrit:
Bravo pour ce texte bien fait et humoristique.


De mon côté, j'ai vraiment adopté le Swiza, au sein de ma trentaine de Victorinox pour quelques raisons :
J'aime bien le look général, en particulier la forme du couteau et de sa lame qui rendent les Vic vraiment vétustes.
Je trouve le déploiement de la lame particulièrement aisé : je peux la saisir entre 2 doigts, sans me tordre les ongles et la grande encoche est pour moi un confort supplémentaire, même si j'admets qu'il faut bien la nettoyer après avoir beurré sa tartine.
Justement, pour beurrer, tartiner, et même couper, j'apprécie beaucoup cette lame suffisamment large, longue et verrouillée.
En outre, en sortie de boîte, elle est particulièrement bien affûtée et conserve longtemps son tranchant. 


J'apprécie aussi de ne pas être obligé d'être encombré par une petite lame (en plus de la grande) que je n'utilise vraiment jamais.


J'aime bien le côté "tout inox", y compris les intercalaires et les ressorts qui donnent à ce couteau un dos aussi lisse que celui des Alox.


Après, les boîtes de conserve, je n'ai jamais plus l'occasion d'en ouvrir avec un ouvre-boîte (il y a toujours un œillet sur le couvercle)
Toutefois, j'ai essayé un jour celui du Victorinox ... à n'utiliser vraiment qu'en dépannage, perdu seul au fond de nulle part. Je suppose que celui du Swiza a du mal à être encore pire.


Pour le décapsuleur, par bonheur, je n'ai pas cette forme arrondie, et  je peux l'utiliser normalement.


Le poinçon, il paraît qu'il est fragile, et c'est vrai qu'il "tourne à l'envers" ... mais je n'en n'ai pas souvent besoin.
J'apprécie la facilité de son ouverture et son bord tranchant qui me permet de l'utiliser comme cutter.


Sur les Victorinox, le tire bouchon est trop court (j'ai déjà cassé plusieurs bouchons, et même un peu fragile (j'en ai un de tordu, sans avoir vraiment beaucoup forcé dessus).
Sur le Swiza, il n'y a pas photo, cet accessoire est vraiment de meilleure qualité (1 spire de plus et une plus grande rigidité, ça change tout).
J'attends avec impatience le modèle avec ciseaux dont le concept me paraît intelligent : ce sont des ciseaux dont les lames sont suffisamment longues pour couper droit une feuille de papier.
A voir à l'usage si elles permettent toujours de me couper les ongles.


Non, pour moi, les Swiza me plaisent beaucoup, à ceci près que les plaquettes du manche sont trop fragiles (dans mon cas, elles se décollent au niveau de la croix de déverrouillage de la lame).
A part ce défaut qui me gêne beaucoup, je vote pour Swiza pour sa grande lame, son tire-bouchon, sa construction tout inox, sa forme et son design, et j'espère, la qualité de ces ciseaux (je viens tout juste de commander le nouveau modèle).


Pour le manche, j'ai pour projet de le faire customiser avec des plaquettes en micarta, en corne ou en défense de phacochère ... 


  Okay  je me suis déjà exprimé sur les avantages et les inconvénients des Swiza et j'abonde globalement dans ton sens . Concernant la croix qui se décolle il faut renvoyer ton couteau chez swiza (garantie à vie) au SAV,  ne serait ce que pour qu'ils rectifient ce problème qui n'est pas normal bien entendu ! Les plaquettes se changent comme chez Vic.  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Les beaux Victorinox !
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Faz


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MessagePosté le: Mer 14 Nov 2018 - 09:52    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

Oliv' a écrit:

J'aime énormément le concept des Alox, aussi.
Mais ils ont tous le même défaut que ma fidèle pince Leatherman Wave : aucun ne propose l'indispensable tire bouchon.

J'aime énormément le concept des Alox, aussi.
Mais ils ont tous le même défaut la même qualité que ma fidèle pince Leatherman Wave : aucun ne propose l'indispensable l'inutile tire bouchon. Mr. Green
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Faz


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MessagePosté le: Mer 14 Nov 2018 - 10:35    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

re-test d'un élément qui semble être le point fort du Swiza (enfin le moins faible plutôt): la lame

cert elle se bloque et se débloque en appuyant sur la croix, c'est super  Okay quand ça dure Rolling Eyes

mais son job, c'est surtout de couper, alors coupons.

je viens d'expliquer juste à coté, surle post sur les ciseaux, que la lame travaillait trop sur la pointe et que ça découpait ma pizza en pointillé, j'aimais bien découper les truc en pointillé... mais quand j'étais gamin...



maintenant je veux que ça tranche, et fort si possible (appelez moi Matchété Mr. Green )

le tranchant du Swiza est son gros point fort, OK, attaquons un potimarron avec:



déjà, le manche du couteau me glisse dans la main, c'est chiant!

l'Opinel ne bouge pas d'un poil



de plus, j'ai rencontré un soucis auquel je n'aurais jamais pensé et que je ne m'explique pas trop vu la finesse et l'émouture plate de la lame, surement le fait que le couteau glisse dans ma main et qu'il est du coup difficile à guider...
impossible de faire une longue épluchure sur cet aliment dure



l'Opinel reste parfait sur cette tâche



je n'ai pas pensé à faire l’essai avec un Alox car je n'étais pas parti pour un test, j'avais juste le Swiza dans la poche comme EDC (ça m'apprendra Rolling Eyes ) et comme la découpe était foireuse j'ai pris l'Opinel qui était juste à coté dans la cuisine.

la seule découpe dans laquelle il est très bon c'est ça; tout en finesse


au final, tout ce que j'ai gagné, c'est de salir mon Swiza Evil or Very Mad



me*de, bon, je vais le laver à l'eau chaude savonneuse...



Oh p*tain, ça part pas du tout



j'ai plus qu'une envie, lui mettre un gros coup de masse à cette ignoble me*de de Swiza Evil or Very Mad Supprimé

pour récupérer le seul outil de bon dessus, le tournevis cruciforme
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Hulk.


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MessagePosté le: Mer 14 Nov 2018 - 11:48    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza Répondre en citant

c'est termeraire d'attaquer un potimarron avec un swiza , d’ailleurs je me demande qui mange du potimarron a part un fana de couteau Very Happy


découpe du choux rouge ou de la betterave pour compléter ton motif camo en violet
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 12:44    Sujet du message: Mon point de vue sur mon couteau Swiza

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