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Affutage Couteaux de cuisine

 
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skizomik


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Joined: 21 Jan 2019
Posts: 1
Votre âge: 25

PostPosted: Mon 21 Jan - 14:53:02 (2019)    Post subject: Affutage Couteaux de cuisine Reply with quote

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Bonjour à tous !



Je lis le forum de temps en temps, mais je m'inscris aujourd'hui pour poser quelques questions..



J'ai un couteau japonais pour la cuisine que j'utilise quotidiennement et que j'affute avec une pierre SKERPER 1000/3000


Aucun soucis, méme si je n'arrive pas à obtenir un tranchant qui me rase les poils... :/



Mais j'ai aussi un leatherman wingman depuis 2ans et j'ai essayé de l'affuter. C'est plutôt compliqué, mais ça s'affûte..



Mais j'ai aussi des couteaux de cuisine type office "inox" qui ne valent pas grand chose. Ils sont éméchés et j'essaye de les reprendre avec une pierre 400, et rien à faire, ça ne marche pas. J'ai l'impression que l'acier ne se laisse pas affuter. Idem sur ma bonne pierre grain 1000, ça ne marche pas du tout..



D'où ma question, pourquoi j'arrive à affuter mon " bon couteau " santoku et pas mes couteaux bas de gamme ?



Merci !

Bonne journée Okay
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Cadnium
MODO
MODO

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Joined: 12 Jun 2011
Posts: 6,105
Localisation: Normandie
Votre âge: Passé

PostPosted: Mon 21 Jan - 19:11:40 (2019)    Post subject: Affutage Couteaux de cuisine Reply with quote

Bonjour.
Bienvenue sur le forum.
Tu devrais passer par la case présentation, c'est plus sympa de savoir a qui on s'adresse.
Pour ton problème, j'ai déjà constaté ça aussi, certaines lames Inox s'affute très mal, en particulier les inox bas de gamme, j'ignore la raison de ce phénomène.
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Grenboerg


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Joined: 17 Aug 2016
Posts: 3,194
Localisation: Puy de Dome
Votre âge: 41

PostPosted: Mon 21 Jan - 22:44:19 (2019)    Post subject: Affutage Couteaux de cuisine Reply with quote

skizomik wrote:

D'où ma question, pourquoi j'arrive à affuter mon " bon couteau " santoku et pas mes couteaux bas de gamme ?



Les aciers carbone s'affutent généralement bien mais ne gardent le tranchant longtemps. Les inox classiques sont souvent très durs: le tranchant tient bien mais ils sont tres difficiles à aiguiser.

Pour plus d'infos sur les aciers, va voir ici: http://www.coutellerie-ap.fr/liste/
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PostPosted: Today at 12:30:18 (2019)    Post subject: Affutage Couteaux de cuisine

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